Возможно, шарлотка без муки покажется вам чем-то экстраординарным. Спешим вас заверить, что подобная рецептура ничуть не менее популярна среди домохозяек и кондитеров, чем та, где используется мука. Вот только избавившись от этого ингредиента можно значительно снизить калорийность выпечки.

Шарлотка с яблоками без муки, с овсянкой

Этот полезный и очень вкусный десерт можно позволить себе даже во время диеты. Что же понадобится для его создания:

  • 3-4 средних яблока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 целое, куриное яйцо и 2 белка;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л сахара;
  • корица по вкусу.

Для начала необходимо залить хлопья молоком и оставить на 20-30 мин, чтобы они напитались влагой и не хрустели внутри пирога. Пока они набухают, взбиваем яйцо и белки с сахаром до образования плотной пены. Яблоки моем и чистим от сердцевины и нарезаем тонкими дольками, а затем раскладываем на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Если вам нравится хрустящая корочка, то на дно можно тонким слоем насыпать манную крупу.

Размягченные хлопья соединяем с белковой пеной и полученной пеной заливаем яблочные дольки. Форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180°C на 40 мин. Готовую шарлотку с яблоками и без муки лучше остудить и можно подавать на стол.

Нежнейшая шарлотка из яблок без муки и соды

Следующий рецепт позволяет создать очень нежную и воздушную текстуру блюда. Для приготовления нам потребуются:

  • 4 зеленых яблока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 250мл кефира любой жирности (только не 0%);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст.л сахара.

Манку, как и хлопья в предыдущем рецепте, надо замочить в кефире на полчаса. В силу своей природной клейкости, манная крупа легко заменяет муку. Пока она набухает, мы растираем яйцо с сахаром и превращаем яблоки в аккуратные дольки, которые затем раскладываем в форму. Яйцо вмешиваем в манку и этим тестом заливаем фрукты. Выпекать необходимо при температуре 195-200°Cпримерно 35 мин. В любом случае, лучше всего проверять с помощью зубочистки то, насколько она приготовлена. Рецепт не может учесть особенностей именно вашего духового шкафа.

Такую шарлотку лучше подавать немного теплой, пока она не потеряла всю свою необыкновенную воздушность. Лучше всего пирог сочетается с чаем, но и стакан прохладного молока станет отличным дополнением.

Шарлотка без муки — рецепт с сухим батоном и абрикосами

Последняя в нашем списке, но далеко не по своим вкусовым качествам, будет яблочная красавица, приготовленная с помощью подсушенного батона и свежих абрикосов. Итак, нам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • 8-10 абрикосов;
  • немного подсушенный, целый батон;
  • 3 ст.л масла сливочного;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл жирных сливок;
  • корица или мускатный орех по желанию.

Сухой батон нарезать на крупные куски и сложить в смесь из яиц и сливок. Абрикосы помыть и освободить от костей. После чего нарезать на небольшие кусочки любой, произвольной формы.

В форму для запекания первым выкладываем слой фруктов, затем тонкий слой батона и снова абрикосы. Таким образом чередовать их, пока не закончатся ингредиенты. Но последними обязательно должны быть абрикосы. Каждый слой батона можно просыпать небольшим количеством муската или корицы. Но это по желанию, ведь данные специи очень и очень ароматные, поэтому любят их далеко не все. Выпекать пирог при 200°C 40 мин. Подавать к столу можно, как полностью охлажденным, так и немного теплым.

Такой десерт буде значительно отличаться от всех других вариантов шарлотки , но хотя бы раз приготовить его обязательно стоит.

Разнообразие рецептов, в которых не используется мука, позволяет вам создавать совершенно разные по вкусу и калорийности пироги. Но каждый из них обязательно получится очень вкусным, ведь по-другому с шарлоткой просто не может быть.

Предлагаем еще один вариант яблочного пирога без муки:

Осенью начинается сбор урожая. И когда выдается богатый на яблоки год, то можно радовать своих домочадцев всевозможной выпечкой. А для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить яблочный пирог без муки. Он не только красив внешне, но и нежен на вкус, а если добавить специи, то вы влюбитесь в него с первого кусочка. Подавать пирог можно не только холодным к чаю, в горячем виде его можно полить йогуртом или положить сверху шарик мороженого.

Польза выпечки без муки

Очень широко распространено мнение, что выпечка вредит фигуре, и многие считают, что домашние пироги ведут к набору лишних килограмм, как и конфеты или магазинные пирожные.
На самом же деле выпечку можно есть, не опасаясь за фигуру. Всего-то нужно правильно готовить и есть в меру. А яблочный пирог включается в пищу по диете Дюкана, так как правильный рецепт может быть даже полезен для здоровья.

  • Яблочный пирог обладает полезными для здоровья свойствами, потому что больше чем наполовину состоит из фруктов. Вместе с ним в организм поступают не только углеводы, но и полезная клетчатка, а она благотворно влияет на работу кишечника. Кроме этого, яблоки содержат большое количество витаминов, которые необходимы для правильной работы организма. И даже в пироге в печеном виде эти фрукты сохраняют много полезных свойств.
  • Если в рецепт традиционного яблочного пирога добавлять не муку, а манку, овсяные хлопья или отруби, то он становится более полезным. В отличие от муки эти крупы содержат большое количество необходимых для здоровья веществ и витаминов. А если в рецепт включить кефир, то не только увеличится его польза, но и уменьшится калорийность.
  • Если заменить не только муку манкой, но и сахар, то рецепт пирога яблочного можно даже включать в диетические меню. А сахар можно заменить, например, фруктозой или стевией. Такой рецепт будет не только диетическим, но и для здоровья полезным, только употреблять такой пирог желательно в первой половине дня и не злоупотреблять им.
  • А если приготовить пирог с яблоками в мультиварке, то он станет еще более диетическим, потому что количество масла можно свести к минимуму. Также готовый пирог будет нежным, воздушным и без румяной корочки.

Правила приготовления диетической выпечки

Существует большое количество рецептов диетической выпечки, и из них очень большая доля рецептов именно яблочных диетических пирогов. Рецепт диетического пирога может содержать меньше 100 калорий.
Как же сделать рецепт пирога максимально диетическим:

  • В основе практически всех пирогов, в том числе и яблочных, присутствуют яйца, а желтки куриных яиц очень калорийны. Рецепт бисквита диетического можно готовить на одних белках, а вкус его при этом останется неизменным.
  • В рецепты пирогов диетических редко включают белую муку. Если и использовать ее, то только из пшеницы твердых сортов, можно взять также нутовую, гречневую, овсяную или кукурузную муку. В крайнем случае подойдет и манка.
  • Сахар лучше заменить медом или сахарозаменителем.
  • Яблочный пирог часто готовят с применением жирного сливочного масла или маргарина. Рецепт диетический прекрасно обойдется и без этого ингредиента. Его можно заменить сметаной с пониженным содержанием жира, что не повлияет на вкус готовой выпечки.
  • Яблочный пирог можно дополнить отрубями или цельными злаками, они нормализуют работу кишечника.
  • Если в рецепте содержится творог, то выбирать лучше обезжиренный. Этим способом можно понизить калорийность выпечки.
  • Сметану в рецепте пирогов можно заменять натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
  • Употребление орехов лучше ограничить, так как, несмотря на пользу, они очень калорийны. В рецепт пирога диетического их добавлять нужно в минимальном количестве.
  • В рецепт шоколадной выпечки часто входит шоколад молочный, но он очень вреден для фигуры. Его лучше заменить шоколадом темным или какао-порошком.
  • Для того, чтобы пирог получился диетическим, форму смазывать маслом не нужно. Достаточно застелить его пергаментной бумагой и присыпать манкой.

Приготовление пирога яблочного без использования муки

Пирог можно приготовить просто и достаточно быстро, и по затратам он получается совсем недорогой.
Время приготовления 40 минут.
Количество порций - 8.

Ингредиенты

  • 3 средних яблока не очень сладких сортов;
  • 1 яйцо целиком или 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка или 1/3 стакана фруктозы;
  • 1 стакан манки;
  • 100 грамм сливочного масла или сметаны;
  • 250 грамм творога мягкого.

Приготовление

Шаг 1. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Посыпать их сахаром, хорошенько перемешать и отставить.

Шаг 2. Масло сливочное растопить (если используете сметану, то этот пункт пропускайте).

Шаг 3. Добавить манную крупу, яйцо и перемешать.

Шаг 4. Ввести творог.

Шаг 5. Добавить яблоки в тесто. Если они выделили сок, то его не сливать, а также добавить в тесто.

Шаг 6. Форму смазать маслом и присыпать манкой или молотыми сухарями.

Шаг 7. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.

Как разнообразить рецепт

На основе яблочного пирога можно приготовить большое количество десертов, нужно просто добавлять дополнительные ингредиенты:

  • какао-порошок для придания шоколадного вкуса (можно заменить растопленным темным шоколадом);
  • вишня, черная смородина, груша, бананы, черника, клубника, ананас и другие фрукты и ягоды прекрасно разнообразят рецепт;
  • орехи даже в небольшом количестве придадут пирогу особенный вкус;
  • коньяк или кофейный ликер;
  • цедра апельсина или лимона придаст приятную цитрусовую нотку;
  • сухофрукты добавят сладости.

Яблочный пирог без добавления муки можно включать в детское меню с 2 лет. Он прекрасно разнообразит диетическое меню. Есть его можно не только на завтрак или обед, но и на полдник.


Всеми нами любимая шарлотка теперь с новым рецептом. Смотрим рецепт приготовления шарлотки без муки и записываем в свою кулинарную книгу.

Шарлотку можно готовить по-разному. Обычно получается бисквит с яблоками, но тесто без привычной муки получается несколько другим. Для приготовления шарлотки без муки вам понадобятся яблоки среднего размера, они вместе с манкой будут составлять основу теста. При желании можно добавить орешки. Смотрим рецепт с фото.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шарлотки без муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 304 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 304 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка

Ингредиенты на четыре порции

  • Яблоки - 3-4 Штук
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Стакан
  • Манка - 1 Стакан
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Творог - 250 Грамм
  • Сухари - 30 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки почистите и порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром. Отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло растопите, вбейте туда яйцо и всыпьте манку.
  3. Добавьте творог (он должен быть мягким). Перемешайте.
  4. В получившеюся массу добавьте яблоки. Если они выделили сок - не сливать. Все перемешать.
  5. Выпекаем в духовке минут 30 до румяной корочки при температуре 180 С. Наша шарлотка без муки готова! Ничего сложного, можно подавать. Приятного аппетита!

Кулинария

Десерты из яблок: сладкие рецепты

Кулинарная классика на все времена. С их ингредиентами можно экспериментировать бесконечно долго. Вот и поговорим, как приготовить десерты из яблок, самые разные, вкусные и полезные.

Яблоко и его друзья

Яблоки способны создавать удачные сочетания практически с любыми продуктами. И даже самый простой десерт из бананов, апельсинов, груш и яблок безо всяких изысков станет беспроигрышным решением. К тому же он поможет прийти в форму после сытных праздников и вместе тем побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Возьмите яблоко, банан, грушу, апельсин, пару персиков и по половине стакана черники и клубники. Очищаем фрукты от кожуры и семян, нарезаем их кубиками, соединяем с ягодами. Сбрызгиваем всё лимонным соком, заправляем ванильным йогуртом и перемешиваем - легкий низкокалорийный десерт из яблок готов.

Яблочно-творожная фантазия

Можно усложнить рецептуру и сделать вкусный десерт из яблок в микроволновке, мультиварке или духовке. В этом случае весьма кстати будет десерт из творога и яблок. Для начала отварим 250 г риса в 1 литре молока. И пока он готовится, нарезаем 400 г яблок, сдабриваем их лимонным соком и корицей. Отдельно смешиваем 250 г творога с 50 г сливочного масла, 4 взбитыми яйцами, 100 г сахара и цедрой лимона. Теперь соединяем творог с рисовой кашей. Смазываем маслом форму для запекания, посыпаем ее манкой, выливаем творожную массу и сверху распределяем измельченные фрукты. Запекаться творожный десерт с яблоками будет 35 минут при температуре 180 °C.

Яблоко на воздушной перине

Для многих сластен десерт из яблок и яиц - это в первую очередь нежная воздушная шарлотка. Нарезаем для нее 3 яблока крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Белки из трех яиц взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляем 150 г сахара, 3 желтка, 50 г растопленного маргарина и щепотку ванили. Затем плавно всыпаем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем половину теста. Сверху высыпаем яблоки и закрываем их второй половиной теста. Этот вполне себе диетический десерт из яблок будет запекаться 20–25 минут при температуре 180 °C. Главное, не открывать духовку раньше, чтобы тесто не опало.

Сладкое яблочное сердце

Яблоки можно запекать и сами по себе. Приготовленные таким образом фрукты сохраняют большую часть полезных веществ и лучше усваиваются. Десерт из запеченных яблок и овсянки в этом отношении полезнее вдвойне. Берем несколько яблок, срезаем шляпки и часть кожуры сверху, вырезаем мякоть, чтобы получились горшочки. Мелко нарезаем яблочную мякоть и смешиваем ее с 3 ст. л. овсяных хлопьев, измельченными финиками, корицей и сахаром по вкусу. Начиняем этой смесью яблочные «горшочки», кладем сверху каждого по ломтику сливочного масла и выпекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C. Такой десерт из печеных яблок - отличная альтернатива калорийной выпечке.

Яблочный канон

Рецепты которых можно перечислять бесконечно, сложно представить без домашних пирогов. В 300 г просеянной горкой муки кладем 150 г порубленного сливочного масла и слегка солим. Замешиваем тесто, постепенно вливая 100 мл воды, скатываем шар и отправляем в холодильник на час. Когда тесто охладится, раскатываем толстый пласт и помещаем его в промасленную форму для запекания. Сверху смазываем тесто яблочным повидлом и выкладываем дольки яблок по спирали, начиная с края и постепенно приближаясь к центру. Отправляем пирог в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Если вы ожидаете гостей, этот простой и быстрый рецепт из яблок выручит всегда.

Яблоко с сюрпризом

Хотите приготовить вкусный десерт из яблок для детей? Тогда первым делом нужно их заинтриговать. Растопим 200 г сахара в сотейнике, добавим 4 ст. л. воды и выдержим сироп до золотисто-коричневого цвета. Тем временем на водяной бане растапливаем плитку горького шоколада. Сначала окунаем яблоко в сироп, а когда он стечет, поливаем его растопленным шоколадом. Сверху посыпаем плод дробленым миндалем и цветной кондитерской присыпкой. Когда сладкая оболочка застынет, можно давать яблоко ребенку. Такой десерт из свежих яблок без муки и выпечки наверняка придется ему по вкусу.

Яблочно-тыквенный дуэт

Утонченный десерт из тыквы, яблок и меда порадует многих гурманов. 4 яблока режем ломтиками и тушим в сливочном масле 5 минут. Когда они дадут сок, добавляем корицу и мед. Нарезаем 400 г тыквы кубиками, добавляем к яблокам и тушим, пока она не размягчится. Готовую смесь остужаем, переливаем в блендер, добавляем 200 мл натурального йогурта и взбиваем в однородную массу. Затем вводим 10 г желатина, растворенного в 2 ст. л. воды, и еще немного меда. Снова взбиваем массу, чтобы желатин схватился и полученное суфле застыло. Разливаем его по креманкам или коктейльным стаканам и украшаем взбитыми сливками с ягодами.

Порадуйте этими рецептами домочадцев и друзей. А если вы знаете, как сделать десерт из яблок оригинальным способом, и у вас имеется собственный авторский рецепт, поделитесь им с нами.

Готовим шарлотку без муки , которую можно всем! И тем, кто не ест мучную выпечку, и тем, кто следит за фигурой или соблюдает определенную диету, и тем, кто не ест сладкого, но хочет побаловать себя вкусненьким к чаю. Эту шарлотку можно готовить и без сахара, если использовать сладкий сорт яблок. Ароматная, нежная, полезная и очень вкусная диетическая шарлотка из геркулеса, а вернее сказать, вместо муки мы будем использовать геркулесовую муку. Еще в этом рецепте есть полезные добавки. Но обо всем по-порядку. Итак, рецепт диетической шарлотки.

Что необходимо:

  • 250 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 7 ст л геркулеса или тонких овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 1/2 ч л соды
  • 1 ст л сахара
  • 1/2 ч л корицы
  • 1 ст л льняного семя или отрубей

Диетическая шарлотка с яблоками

Как вы уже поняли из состава, это рецепт и творогом. Выпечка с творогом всегда очень вкусная. Если вы пробовали, например, то вы это знаете — эти кексы никого не могут оставить равнодушными!

Взбиваем яйца с сахаром. Если вы не используете сахар, то просто взбейте яйца.

Измельченные овсяные хлопья высыпаем во взбитые яйца + корица. Какая же яблочная выпечка без корицы! Корица незаменимая специя для , она придает особый аппетитный аромат и вкус. А запах корицы, который наполняет дом, создает атмосферу уюта и тепла.

Теперь можно положить полезные добавки — льняное семя или отруби. Льняное семя чрезвычайно полезно — улучшает работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм, насыщает организм полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. О пользе семени льна и отрубей, пожалуй, нужно рассказывать в отдельной статье. Займемся шарлоткой!

Творог лучше измельчить в блендере или протереть через сито + сода.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Все перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.