Японская кухня не только полезная, но и разнообразная. Кроме знаменитых суши, не меньшей популярностью пользуются рисовые колобки онигири, у которых, в отличии от суши и роллов, начинка находится внутри риса, и напоминает пирожок. Мало простых и легко приготавливаемых блюд в японской кухне, таких как и .

Кухня страны восходящего солнца, в основе своей, так же сложна, как и французская. Японцы учитывают при приготовлении пищи всё тонкости до мелочей. Температуру воды, продуктов, температуру рук, настроение и состояние здоровья повара. Они тщательно подбирают морепродукты и соусы. После каждого приёма пищи японцы традиционно пьют различные зелёные и белые чаи. Но вот нашлось, одно из блюд, которое вы без проблем сможете приготовить дома самостоятельно, оно не требует много сил и большого мастерства, в отличии от приготовления суши, этим блюдом являются онигири. Эти рисовые колобки готовят с различными начинками, японцы же употребляют онигири без соусов, оборачивая рисовый шарик в лист нори. Многие ошибочно полагают, что данное блюдо одно из разновидностей суши, что ошибочно. Онигири - были придуманы, как способ хранения готового риса, воины отправляясь в поход заворачивали шарики в водоросли и брали с собой в дорогу. А вот суши это способ хранения рыбы и морепродуктов, рыбу оборачивают рисом, а рис водорослями, и в таком виде их можно брать в дорогу.

Все их готовят по-разному. Одни формируют лепёшку из риса, накладывают начинку в серединку, сверху кладут ещё немного риса, и формируют шарики. Другие формируют шарики и вкладывают начинку в серединку, а затем повторно придают желаемую форму. С годами рецепты онигири стали разнообразнее, и начинки стали интереснее и экзотичнее. Так, можно приготовить сладкие онигири, добавив в качестве начинки ананас, манго, киви, маринованные персики. Чтобы сделать блюдо экзотичным, добавьте в начинку авокадо, оливки. В Японии онигири подают не только в классическом варианте, их обжаривают в масле и над открытым огнём. В ресторанах России вряд ли вы найдёте это простое и вкусное японское блюдо, оно не так популярно, как в Японии. Поэтому приготовьте онигири сами.

Онигири в оригинальном исполнении, в стиле «Angry Birds»

Попробовав один раз, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного. Процесс приготовления рисовых колобков очень прост, и не требует много сил. Главным ингредиентом является рис, нужно брать круглый рис, который легко лепится и содержит много крахмала. Лучше всего, если для онигири вы найдёте рис японских сортов. Многие магазины предлагают рис для суши, именно он - идеальный вариант и для онигири. Если приготовить это блюдо в качестве десерта, то непременно подайте к нему хороший зелёный чай. Наслаждаясь блюдом и запивая его вкусным чаем, вы погрузитесь в атмосферу Японии, где в красивых садах распускается сакура, и огромные цветы лотоса радуют взор и пьянят своим нежным и терпким ароматом.

Онигири, также популярны в японской кухне, как и суши. До наших стран эти вкусные колобки дошли совсем недавно. Это одно из немногих японских блюд, которое готовится быстрее суши, да и проще. Соусы и начинки можно подбирать по вкусу.

Рисовые колобки «Онигири»

Для приготовления потребуется (из расчета на 8 порций ):

Приготовление:

  1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, доведите воду до кипения, на сильном огне. Периодически помешивайте рис.
  3. Убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите рис 15 минут, пока вода полностью не впитается в него.
  4. После того как рис сварится, оставьте его постоять под крышкой ещё 15 минут (для того, чтобы он ещё набух). Затем остудите.
  5. Помойте огурец, и нарежьте его крупным кубиком ().
  6. Сливочный сыр и слабосолёную красную рыбу также нарезать кубиками.
  7. В отдельной миске разведите примерно 1,5 стакана воды с солью (примерно на стакан 1,5 ч.л. соли).
  8. Перед тем как работать с рисом, обмакните руки в слабосолёный раствор.
  9. Чтобы получить 8 порций, разделите рис на 8 частей.
  10. Влажными руками слепите из риса небольшой шарик, сделайте небольшое углубление и поместите в него рыбу, 1 оливку на 1 рисовый колобок, сыр, огурец (комбинируйте продукты по вкусу).
  11. Затем придайте онигири треугольную, цилиндрическую или округлую форму.
  12. Посыпьте онигири семенами кунжута, оберните в листья нори.
  13. Подавайте на блюде вместе с маринованным имбирём, соевым соусом.

Простое японское блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Японии

Оценка сайта - 5 звезд: ★★★★★ 1 отзыв

Различные способы приготовления онигири

Всё же хотите поесть суши? Для тех кто живёт в Красноярске есть отличная возможность заказать их с доставкой на дом - http://krasnoyarsk.restoratti.ru/dostavka/sushi . И вкусно, и не надо тратить своё личное время на приготовление такого сложного блюда, как суши.

Одним из популярных блюд японской кухни считаются онигири. Это шарики из риса с начинкой. Сделаны они обычно в форме треугольника или овала, сверху завернуты в водоросль нори. Рисовый колобок или шарик – это русское название онигири. Рецепт приготовления этого блюда несложен. Нужны лишь специальные продукты, которые также используют для приготовления суши и роллов. Традиционно их начиняют маринованными овощами, рыбой, морепродуктами и даже фруктами. Разобраться с тем, как готовить онигири, просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам понадобится: рис, рисовый уксус, сахар, соль. Для начинки используйте слабосоленую красную рыбу. Рис – это основной продукт для приготовления онигири. Суши и роллы делаются из особого сорта японской крупы, которая продается в супермаркетах в специальных отделах. Там вы найдете и другие ингредиенты.

Пошаговый видео-рецепт

Способ приготовления риса

Возьмите кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз. Рис нужно очистить от грязи и крахмала. Удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы следить за процессом. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена начала активно подниматься к крышке, то поднимите кастрюльку над огнем и немного подождите.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Готовый рис смешайте с этой смесью. Действуйте аккуратно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно использовать что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошел быстрее. Начинка уже должна быть готова. То есть рыбу надо заранее нарезать на мелкие кусочки. Существуют специальные формы для онигири. Их использование заметно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте с помощью рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Возьмите часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, затем еще частью крупы заклейте углубление так, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как видите, прост. Завершите процесс — заверните колобок в нори.

Несколько советов

Если вы будете знать несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить онигири. Рецепт этого блюда можно адаптировать под различные начинки. Это могут быть обычные рыбные консервы, икра минтая или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители – умэбоси, морской угорь, натто, водоросли комбу. Делая рис, не затягивайте процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не стоит оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если нужно оставить шарики до следующего дня, то заверните их в пакет и уберите в холодильник. В течение суток с ними точно ничего не случится.

Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

  • Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
  • Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
  • При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
  • Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
  • В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
  • Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
  • Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
  • Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
  • Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
  • Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
  • Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Онигири с соленой сливой

  • рис для суши – 0,2 кг;
  • водоросли нори – 6–8 шт.;
  • соленые сливы – 3–4 шт.;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
  • Варите 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
  • Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
  • Разделите рис на 6–8 порций.
  • Сливы разрежьте пополам.
  • Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
  • Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
  • Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
  • Удалите пищевую пленку.
  • Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
  • Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.

Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.

Онигири с лососем и сливочным сыром

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • нори – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
  • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
  • В центр поместите небольшую ложку начинки.
  • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
  • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
  • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Онигири с тунцом

  • крупнозерный рис – 0,4 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • консервированный тунец – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • листья салата – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
  • Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте пламя, варите 15 минут.
  • Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
  • Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
  • Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
  • В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.

Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.

Онигири в омлете

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал или мука – 20 г;
  • майонез – 20 мл;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
  • Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
  • В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
  • Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
  • Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.

Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.

Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.

Наполненные разнообразными начинками, эти рисовые шарики представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.


Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

1. Используйте свежеприготовленный рис . Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки . Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки . Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий . Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день . Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты для онигири

Для риса

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Для тунца майо

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст.л.;
  • половина ст.л. соевого соуса.

Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.


Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.



Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.


Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.


2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось : посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.


Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.


Umeboshi : поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.


Окака : положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.


Тунец майо : положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.


Комбу : выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.


3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.


Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.


Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.


Оберните шарик в нори (водоросли).


Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).


Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.


Сформируйте форму треугольника, как описано выше.


После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Приготовление

    Первым делом отварите необходимое количество риса и дайте ему остыть. Затем очистите от панцирей креветки и отварите их тоже. Когда рис остынет, возьмите специальные треугольные формы для онигири и наполните их рисом до половины, сверху положив начинку. В нашем случае это креветки с майонезом.

    Слой с креветками сверху заложите новой порцией риса, равномерно распределяя его по всей поверхности.

    Во второй отдел формочки тоже выложите рис и повторите предыдущие манипуляции. Начинки можно выкладывать разные.

    Сверху придавите рис специальными крышками, чтобы плотнее утрамбовать онигири для того, чтобы они не разваливались.

    Снимите крышки, чтобы проверить, насколько хорошо придавился рис. Сверху есть небольшие выемки, которые предназначены для украшения. Вы можете налить туда соус или посыпать приправой по желанию, либо оставить так, как есть.

    Чтобы извлечь онигири, переверните форму и надавите на специальные клапаны, которые позволят аккуратно изъять еду из формочки и выложить на тарелку.

    Теперь можете украсить онигири в форме треугольников по своему желанию. Мы решили использовать смесь различных приправ.

    Постарайтесь не переусердствовать! Приправы не должно быть много, она лишь должна придавать изюминку рисовому вкусу, но не полностью его перебивать.

    Следующим делом нужно аккуратно завернуть онигири в водоросли нори любым удобным для вас способом. Самый оптимальный вариант – сделать «конвертики».

    Как видите, рецепт приготовления японского блюда своими руками очень легкий! Можете подавать готовые домашние онигири к столу теплыми или охлажденными. Приятного аппетита!

Японские и корейские онигири – это не только вкусная еда, но еще и отличный вариант для милого подарка, сделанного своими руками. Японцы часто дарят друг другу еду, упакованную в красивые ланч-боксы, поэтому вы тоже можете так поступить, сделав онигири с разными начинками и презентовав своему другу или второй половинке.