Чтобы помолоть кофе, нужна кофемолка, однако в крайнем случае вполне можно обойтись и без нее: есть сразу несколько способов получить молотые зерна с помощью подручных средств. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально.

1. Механическая мельница для специй

Такие мельнички есть у многих. Они предназначены для того, чтобы перемалывать черный перец, кориандр и другие пряности, однако в том числе их можно использовать и для кофейных зерен. С помощью такой мельницы удастся достаточно равномерно смолоть кофе, правда, на очень мелкий помол рассчитывать не стоит.

2. Мясорубка

Для того, чтобы смолоть кофе, можно использовать как электрическую, так и механическую мясорубку . Идеально, если в комплекте у мясорубки есть несколько ножей - тогда нужно выбрать тот из них, который предназначен для самого сильного измельчения.

Перед тем, как приступать к помолу кофе с помощью мясорубки, важно тщательно ее промыть, особое внимание уделяя труднодоступным местам: остатки других продуктов в них вполне могут иметь запах, который впитает молотый кофе. После того, как мясорубка будет промыта, ее нужно как следует высушить, и только потом приступать к помолу кофе.

3. Блендер

Еще одно кухонное приспособление, которое поможет измельчить кофейные зерна. Перед помолом, опять же, нужно как следует промыть все те части блендера, которые будут соприкасаться с кофе. Молоть зерна лучше в закрывающейся чаше, иначе весь кофе просто разлетится по сторонам в процессе помола.

4. Молоток

Если под рукой нет вообще ничего подходящего, можно воспользоваться самым обычным молотком. Нужное количество зерен заворачивается в пакет, лучше использовать несколько слоев полиэтилена. После этого нужно «простучать» зерна молотком - это позволит их расколоть. Повторив процедуру несколько раз, можно добиться достаточно мелкого помола.

У вас есть прекрасный кофе в зернах, который вы хотели бы приготовить, но в доме отсутствует кофемолка? Не беда, существует масса способов помола кофе с помощью подручных средств. О них мы расскажем более подробно в нашей статье.

Ступа

Проще всего использовать ступу, если таковая имеется. Конечно, для зернового кофе она подходит не самым лучшим образом, но в качестве временного средства — вполне.

Механическая мельница

Механические мельницы есть у многих хозяек на кухне, просто их используют обычно для специй. Но знайте, что подходят они и для кофе. Ждать мелкого помола не стоит, он будет достаточно крупный, но для заваривания кофе в турке — не самый плохой вариант.

Молоток

Это уже куда более интересный способ. Разумеется, как и в предыдущем случае, помол получится крупным. А суть в следующем.

Берете зерновой кофе и аккуратно упаковываете его в полиэтиленовый пакет таким образом, что бы зерна не просыпались. Оборачиваете пакет полотенцем или куском ткани и аккуратно начинаете постукивать молотком по ткани. В принципе, можно обойтись и без ткани, но велика вероятность того, что полиэтилен порвется.

Скалка

Аналогичен способ со скалкой. Только ей не нужно ударять по зернам, ею нужно их раскатывать. В этом нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, лучше использовать ткань вместе с пакетиком.

Блендер

Использовать в качестве кофемолки блендер можно, хотя и не желательно — все-таки не для этого он предназначен, а потому и помол будет крупным. Но от одного раза ничего случиться не должно, поэтому можете воспользоваться блендером (зависит от конкретной модели).

Мясорубка

Тут, думаем, все ясно и без лишних объяснений. Мясорубка без проблем «берет» зерна кофе и дробит их. Интересно, что если у мясорубки есть нож для сильного измельчения, помол может выйти некрупный, что очень удобно в отдельных случаях.

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Для этого на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

Так как важно, в чём молоть кофе, и какую кофемолку использовать, постараемся дать вам несколько советов. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Зерна кофе измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В аппарате с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна кофе в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких «мельницах» предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Процесс выполнения прост. Нужно засыпать необходимое количество кофейных зерен и выполнять вращающиеся движения в течение 20 минут. Данная кофемолка со специальным контейнером, в который поступает готовый порошок.

Особенности и виды помола кофе

Степень помола зернового кофе зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать «мельница».

  1. Крупный . При таком виде помола измельченные частицы кофе имеют размер примерно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такой кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний . Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы прибора в пределах 13 секунд. Использовать кофе нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид кофе может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий . Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо . Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий . По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать нужно 30-40 секунд. Подходит исключительно для или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество кофе в специальный отдел;
  • Чтобы приготовить крупный помол, перемалывают кофейные зерна не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супермелкого нужно выждать 1\2 минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек, и молоть зерна механическим способом не представляется возможным. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов, можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчать кофейные зерена посредством ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую «мельницу» лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Юлия Верн 26 203 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Любители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из свежемолотых плодов кофейного дерева. Именно поэтому многие предпочитают покупать кофе в зернах, а затем молоть его дома самостоятельно. В такой процедуре нет ничего сложного, если в распоряжении хозяйки имеется специальное приспособление.

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет , в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне. Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна. В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке.

Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе. При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен. В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой. В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета.

При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.

Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.

Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova